¿Hay Relación Entre La Miocarditis, La Infección Por COVID-19 y Su Vacuna? Revisión De Casos de Cardio-RM - Campos Pérez, Dra. Mónica; Villar García, Dr. Miguel; Donoso Esteban, Irene; Pérez Saus, Dra. Irene; Giraldo Alfaro, Gloria; Lizarán Parra, Dra. Isabel Ester; Tinoco Hugo José, Dr. Hugo José; De La Fuente Gómez-Morán, Dr. Miguel (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Revisar la relación que se ha establecido a raíz de la pandemia entre miocarditis y COVID-19, así como entre miocarditis y los distintos tipos de vacuna utilizada para COVID-19. Ejemplificar esta relación con casos de cardio-RM de nuestro centro, diagnosticados de miocarditis secundaria a la vacuna por COVID-19. Discusión El uso de contraste en la RM para observar los patrones de realce tardío ha sido utilizado de manera tradicional para diagnosticar la patología isquémica y la viabilidad miocárdica, aunque la combinación de patrones de realce tardío característicos con  otras secuencias de RM, permite también el diagnóstico de cardiomiopatías no isquémicas, así como aproximarnos con un buen diagnóstico diferencial a la etiología de las mismas. Dos de las etiologías más comentadas a raíz de la última pandemia, han sido los casos de miocarditis producidos tanto por COVID-19 como posteriormente asociados a la vacuna para combatir este agente. Nos centraremos en esta última etiología a través de una revisión bibliográfica y presentaremos casos de nuestro centro con episodios de miocarditis secundarios a la vacunación. Conclusiones Las miocardiopatías no isquémicas también pueden ser diagnosticadas mediante cardio-RM debido a unos patrones de realce tardío característicos, combinado con otra serie de hallazgos en el resto de secuencias, siempre correlacionando estos con los hallazgos clínicos y electrocardiográficos. Actualmente debemos tener en cuenta tanto la infección por COVID-19, así como su vacuna, como posible etiología de estas miocardiopatías no isquémicas.