HALLAZGOS METABOLICOS PET-TC SECUNDARIOS A VASCULITIS SISTEMICA. IMPORTANCIA EN EL COVID PERSISTENTE (LONG COVID) - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Jimenez De La Peña, Mar; Recio Rodriguez, Manuel; Martinez De Vega Fernandez, Vicente; Carrascoso Arranz, Javier; Paraños Francisco, Francisco; Gonzalez Pulido, Noemi (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir los hallazgos metabólicos PET-TC en diferentes sistemas secundarios a la infeccion por el coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19) en relación con la vasculitis que produce este patógeno de transmisión principalmente aérea 2. Revisión del tema La hiperreactividad del sistema inmune que conlleva la infección produce un cuadro de vasculitis sistémica que puede producir secuelas tanto agudas como crónicas (COVID persistente o Long Covid). Los principales sistemas afectados serían: A) Sistema respiratorio: la activación de los macrófagos a nivel de los alveolos es la causa de los procesos neumónicos en las fases agudas de la enfermedad. En las fases tardías, los cambios fibróticos secundarios pueden presentar actividad inflamatoria visible unicamente con el biomarcador FDG B) Sistema cardiovascular: la imagen metabólica puede detectar el daño miocárdico, la aparición de endocarditis y la arteritis tanto de grandes como de pequeños vasos C) SNC: la FDG valora la actividad neuronal de forma directa lo que permite la detección precoz del deterioro cognitivo secundario a la infección. Puede aportar información  en las secuelas psiquiátricas al valorar la actividad del lóbulo frontal y por último puede detectar alteraciones a nivel del bulbo olfatorio así como proporcionar datos relacionados con la cefalea secundaria a la vasculitis cerebral 3. Conclusiones La imagen metabólica PET-TC con FDG permite detectar de forma precoz la repercusión de la vasculitis sistémica del COVID-19 tanto en las fases agudas como crónicas (Long COVID). Puede ser una herramienta de gran utilidad en la valoración de las medidas terapeúticas que se apliquen