Fístula bronco-pleural: Descifrando el hidroneumotórax - Aranda Jarreta, Dra. Sonia; Guadalupe González, Dr. Luis Miguel; Palomo Antequera, Dra. Begoña; Del Castillo Arango, Dra. Karen; Prieto Fernández, Dr. Amador; Fernández Suárez, Dra. Gemma; Torres Marina, Dra. Marina; Martínez-Cachero García, Dr. Miguel; Corujo Murga, Dr. Pablo (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Llevar a cabo una revisión de los diferentes tipos de fístulas bronco-pleurales, su etiología y manejo, tanto diagnóstico como terapéutico. Recoger los hallazgos radiológicos habituales y las claves diagnósticas en radiografía y TC de tórax para asegurar un diagnóstico precoz de esta patología. Repasar la evolución habitual de los cambios post-lobectomía y señalar los hallazgos de alarma para sospechar una fístula bronco-pleural como complicación postquirúrgica.  REVISIÓN DEL TEMA Una fístula bronco-pleural supone una comunicación anómala y directa entre el árbol bronquial y la cavidad pleural, estando divididas en centrales y periféricas en función de la localización del bronquio responsable de dicha comunicación. Existen múltiples etiologías asociadas al desarrollo de esta entidad, aunque hay que destacar fundamentalmente el antecedente de resección quirúrgica pulmonar (en fístulas bronco-pleurales centrales) y las infecciones o traumatismos pulmonares (en fístulas bronco-pleurales periféricas). Es importante distinguir ambos tipos, ya que esto deriva en un cambio radical tanto en el manejo diagnóstico (que puede diferir entre realizar una TC de tórax o una broncoscopia) como terapéutico (pudiendo optar por un tratamiento conservador o quirúrgico urgente/preferente). CONCLUSIONES Tanto la radiografía como la TC de tórax son especialmente importantes en el diagnóstico y seguimiento de las fístulas bronco-pleurales. Los hallazgos radiológicos juegan un papel fundamental en el diagnóstico precoz y el manejo de esta entidad, por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con ellos.