ENFERMEDADES PULMONARES INTERSTICIALES: CLAVES PARA EL INFORME RADIOLÓGICO - Gaitán Nievas, Dr. Diego Andrés; Torrecillas Cabrera, Dra. María Del Mar; Martínez Martínez, Dr. Carlos; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Describir los patrones de afectación de los tipos más frecuentes de EPID, analizando las características diferenciales de cada una de ellas y los hallazgos más importantes que deberían quedar reflejados en el informe para que este sea claro y completo. REVISIÓN DEL TEMA: Las enfermedades pulmonares intersticiales o infiltrativas difusas (EPID) constituyen un grupo de enfermedades que afectan al intersticio pulmonar y de forma variable al resto del parénquima pulmonar. La Rx de tórax suele ser la prueba diagnóstica inicial, y en algunos casos suficiente, pero el TC de tórax nos permite caracterizar mejor las lesiones y el patrón de afectación pulmonar estrechando el diagnóstico diferencial. Además de describir cuáles son los tipos de patrones más frecuentes de las EPID, vamos a realizar una revisión de qué elementos son más importantes de cara al informe radiológico. Éste debe ser claro y conciso, aportando los hallazgos radiológicos que permitan llegar a un diagnóstico definitivo integrándolos con el resto de datos clínicos, analíticos y anatomopatológicos. CONCLUSIONES: Las EPID presentan diferentes patrones de afectación radiológica  caracterizables mediante TC. Es importante conocer qué hallazgos son más importantes para su diagnóstico y que por tanto deben quedar reflejados en el informe radiológico para que éste sea claro y completo.