En el ojo del huracán: papel del radiólogo en la pandemia por COVID-19. Principales hallazgos radiológicos a nivel torácico. - Izquierdo Cid, Dr. Jose Luis; Rodríguez Muñoz, Dr. Sergio; Rodríguez Cabillas, Dra. María Eugenia; Buzo Magariño, Dra. Lourdes; García Gámez, Dr. Andrés; Andueza Urdangarín, Dra. Ana (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE.  Realizar una guía con las principales manifestaciones radiológicas a nivel torácico de la infección por COVID-19 (SARS-CoV-2), así como de las complicaciones derivadas de la misma, mediante estudios de radiología simple y tomografía computarizada de casos clínicos de nuestro hospital.  2. REVISIÓN DEL TEMA. El SARS-CoV-2, o más conocido como COVID - 19, desde su aparición a finales del año 2019, ha supuesto un punto de inflexión en la historia de nuestro mundo actual por su rápida expansión e impacto en la humanidad; alterando especialmente la esfera de la salud, dada la morbi-mortalidad que produce su infección. La importancia de los servicios de radiología a lo largo de esta pandemia está siendo esencial, especialmente en la detección del impacto de dicha infección a nivel pulmonar, con la consecuente repercusión en la toma de decisiones y manejo clínico del paciente. Presentamos por tanto las principales características de las manifestaciones y complicaciones de la neumonía por COVID-19 que podemos encontrarnos en el transcurso de dicha infección; así como el papel de la TC de tórax como herramienta rápida y eficaz para la detección de las mismas. 3. CONCLUSIONES. Los estudios de imagen juegan un papel clave en la detección de alteraciones y complicaciones producidas por la infección a nivel pulmonar por COVID-19. Su reconocimiento temprano y adecuado por parte del radiólogo es fundamental ya que aporta información muy valiosa tanto a nivel pronóstico como terapéutico.