EMERGENCIAS EN EL PACIENTE CON CÁNCER DE PULMÓN: DE LO MÁS A LO MENOS FRECUENTE. - Peña Aisa, Dra. Ana; López Pedreira, Dra. María Rosa; Gallego Verdejo, Dra. Marta; Cartón Sánchez, Dra. Pilar; Castañeda Cruz, Dra. Carlos; Parrado García, Dra. Sara Carmen; Lacave María Reyes, Dra. María Reyes; Lobo Bailón, Dr. Fernando (Seram, 2022)
Objetivo docente: Realizar una revisión de las distintas emergencias estructurales observadas en los pacientes oncológicos de nuestro hospital diagnosticados de cáncer de pulmón, desde las más comunes hasta otras más inusuales.  Revisión del tema: Dentro de las emergencias oncológicas, los pacientes con cáncer de pulmón son el grupo de enfermos oncológicos que más las padecen. Las emergencias oncológicas se dividen en hematológicas, metabólicas y estructurales, siendo estas últimas las que se diagnostican mediante técnicas de imagen, donde la TC es la técnica de elección en todas ellas, excepto en la compresión medular, donde lo es la RM.  Dentro de estas urgencias destacan la obstrucción de la vía aérea proximal, la hemoptisis masiva secundaria a infiltración tumoral de vasos arteriales, donde es especialmente importante el angioTC para detectar el punto de sangrado activo y poder embolizarlo, el síndrome de vena cava superior (trombótico vs compresivo), el taponamiento cardiaco, el derrame pleural, el tromboembolismo pulmonar y la compresión medular. Conclusiones: La rapidez en el diagnóstico de estas patologías a través de las técnicas de imagen es crucial, ya que de ello depende el pronóstico vital del paciente. Además, gracias a la radiología se puede proporcionar el tratamiento más adecuado de forma precoz, individualizando cada caso, en función del pronóstico y las posibilidades terapeúticas disponibles.