Dispositivos médicos en radiografía de tórax: Valoración y posibles complicaciones. - Cobo Ruiz, Dra. Teresa; Herrán De La Gala, Dr. Darío; Castanedo Vázquez, Dr. David; Barrios López, Dra. Marta; Julián Gómez, Dra. Elena; Galante Mulki, Dra. María José; Bellón Pablo, Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Peña Gómez, Dra. María Elena (Seram, 2022)
1.Objetivo docente: Revisar e ilustrar los dispositivos médicos más comunes visibles en radiografía de tórax. Reconocer y evaluar su correcto posicionamiento y posibles complicaciones asociadas. 2.Revisión del tema: La Medicina actual depende en gran medida del uso de dispositivos diagnósticos y terapéuticos, y la radiografía simple es una técnica de imagen sencilla y accesible que utilizamos diariamente la cual permite evaluar su posición, integridad o posibles complicaciones asociadas. Este póster se centra en los dispositivos torácicos, ilustrando aquellos más comunes y valorando su ubicación adecuada, lo que nos ayudará a comprender su función así como las complicaciones que puedan surgir en cada caso. Dispositivos cardíacos Válvulas cardíacas: Válvulas mecánicas Válvulas biológicas Anulopastia Dispositivos de conducción cardíaca: Marcapasos Electrodos epicárdicos Marcapasos unicameral Marcapasos bicameral Nanomarcapasos endocavitario Terapia de resincronización cardíaca (marcapasos biventricular) DAI  Holter Dispositivos de asistencia circulatoria ECMO: Veno-arterial y veno-venosa Balón de contrapulsación aórtico Asistencias ventriculares: Biventricular, VI, VD Otros  Amplatzer (cierre CIA, CIV) Cierre DAP Cierre de orejuela Dispositivos vasculares Catéter venoso central, PICC Catéter de doble luz, Hickman Reservorio Catéter Swan-Ganz Stents, prótesis... Dispositivos traqueales Tubo endotraqueal Traqueotomía Cuerpos extraños Dispositivos esofago-gástricos Sonda nasogástrica Sonda de pH Derivación ventriculo-peritoneal Suturas, cuerpos extraños Dispositivos pleurales Tubos de toracostomía o catéter pigtail Derivación ventrículo-pleural Dispositivos extratorácicos Electrodos ECG Máscara de O2 (con reservorio, tipo Venturi...) Neuroestimulador Otros, pitfails... 3.Conclusiones: La radiografía de tórax es una herramienta muy útil para evaluar dispositivos médicos, y como radiólogos debemos reconocer su adecuada colocación, comprender su propósito e identificar las posibles complicaciones asociadas.