CRITERIOS DE RESPUESTA A LA INMUNOTERAPIA DE LA IMAGEN MOLECULAR AVANZADA - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Pascual Montero, Claudia; Arias Baldo, Paloma; Vasquez Veloza, Johanna Marcela; Orenes Castrillo, Paula; Martinez Clara Maria, Clara Maria; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir los diferentes criterios de respuesta a la inmunoterapia en PET-TC con FDG 2. Revisión del tema La valoración de la respuesta a la inmunoterapia (IT) es una de las indicaciones más complejas en imagen tanto anatómica como metabólica. Se han descrito tres nuevos patrones de respuesta. 1º) estabilidad de la enfermedad después de completar el tratamiento. Aunque clásicamente se consideraba como mala respuesta se ha observado tras IT disminución de la extensión tumoral. 2º) que la respuesta a la IT esté precedida por un aumento del tamaño y del metabolismo tumoral, pudiendo ser explicado por mecanismos del sistema inmune. 3º) aparición de nuevas lesiones antes de responder a la IT en los siguientes estudios, situación que puede ser secundaria a cambios inflamatorios. Los criterios metabólicos PET-TC de respuesta a IT utilizados son: 1) Criterios PECRIT ( Early Prediction of Response to Immune Checkpoint Inhibitor Therapy): combinan parámetros metabólicos y anatómicos similares al PERCIST 2) Criterios PERCIMT  (Response Evaluation Criteria for Inmmunotherapy): basados en el beneficio clínico  3) Criterios imPERCIST (immunotherapy-modified PERCIST): basados en los criterios PERCIST de respuesta en tumores sólidos El uso en la practica clínica de estos criterios de respuesta se ha visto alterado por la irrupción de la COVID-19 que conlleva cambios metabólicos similares por activación de la respuesta inmunológica 3. Conclusiones Una adecuada valoración de la respuesta a IT se fundamenta en el uso criterios reproducibles, dada la variabilidad de factores que existen incluidos los debidos al COVID-19