Complicaciones no arritmogénicas: la tomografía computerizada multidetector (TCMD) en procedimientos TAVI - Aranaz Murillo, Dra. Amalia; López Mareca, Dr. Jorge; Guillén Subirán, Dra. María Eugenia; Alcolea Bas, Dra. Paula; Domínguez Lagranja, Dra. Beatriz; Gómez Miranda, Dr. Ricardo Ignacio; Sánchez Javier, Dr. Javier; Gómez Morón, Dr. Eduardo (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar las complicaciones de la TAVI y la importancia de la TCMD en estos procedimientos. Revisión del tema El implante transcatéter de válvula aórtica o TAVI es actualmente la alternativa al recambio valvular quirúrgico en pacientes inoperables o con alto riesgo quirúrgico, habiendo diferentes prótesis disponibles en el mercado. La TAVI no está exenta de complicaciones y han sido descritas por un grupo de expertos, recogidas en los criterios VARC, con reciente actualización en el 2020 (VARC-3). Entre las complicaciones más frecuentes destacan: trombosis de los velos, posición y expansión incompleta del dispositivo que pueden desencadenar en una migración o en una fuga paravalvular respectivamente, oclusión de los ostium coronarios e infartos producto de embolismos o de disección arterial, complicaciones vasculares en los accesos femorales, ...  Por otra parte, las complicaciones graves que implican a la aorta o a las cavidades cardiacas son raras, entre ellas: disección de aorta, rotura anular, roturas del miocardio, tanto del septo interventricular como de la pared libre y posterior taponamiento cardiaco o pseudoaneurismas, … Su manejo es difícil, dado que suelen requerir cirugía abierta en pacientes de muy alto riesgo quirúrgico y por ello, es muy importante, su detección precoz mediante TCMD.  Conclusiones Por todo ello, la TCMD desempeña un papel esencial, tanto en la selección de los pacientes idóneos para el procedimiento como en la rápida detección de las posibles complicaciones derivadas del mismo. El manejo de éstas constituye un reto y debe discutirse por un equipo multidisciplinar.