Barotrauma pulmonar: el pulmón bajo presión. - Samuel Espín, Dr. Roberto Severin (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: - Describir el barotrauma pulmonar, su fisiopatología y posibles causas. - Ilustrar, mediante imágenes, el barotrauma pulmonar y sus complicaciones. 2. Revisión del tema: El barotrauma pulmonar se define como la lesión pulmonar ocasionada por un cambio de presión que provoca ruptura alveolar. En pacientes críticos está asociado con la ventilación mecánica, aunque también puede verse en personas sanas sometidas a cambios de presión como los que se producen durante el submarinismo o los viajes en avión. Entre las complicaciones asociadas al barotrauma se han descrito el neumotórax, el neumomediastino, el neumoperitoneo, el enfisema subcutáneo y la embolización aérea, que en algunos casos puede llegar a comprometer la vida de los pacientes. Sus manifestaciones clínicas son inespecíficas por lo que su diagnóstico suele requerir estudios de imagen, especialmente mediante radiografía o tomografia computarizada. 3. Conclusiones: El barotrauma pulmonar es una entidad con importantes complicaciones asociadas y cuyo diagnóstico suele ser por imagen. Debemos conocer sus formas de presentación para identificarlo y poder guiar el tratamiento.