Aproximación Diagnóstica a las Neumopatías Intersticiales Idiopáticas - Tenorio Tornero, D. Lorenzo; Padin Martin, Dra. María Isabel; Aguilar Hurtado, Dra. María Carmen (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Revisar las principales neumopatías intersticiales de etiología desconocida atendiendo a la clasificación actual y describiendo los hallazgos radiológicos esenciales y su localización en TC de tórax.  Muchas de ellas comparten hallazgos radiológicos comunes por lo que haremos hincapié en los signos guía que nos pueden ayudar para poder diferenciar unas de otras. Revisión del tema: Las enfermedades pulmonares intersticiales difusas (EPID) constituyen un grupo heterogéneo de afecciones pulmonares que presentan manifestaciones clínicas similares pudiendo afectar de forma difusa al alveolo, al intersticio o a ambos.  La clasificación actual se basa se basa en criterios histológicos, los cuales están asociados estrechamente a unos patrones radiológicos, permitiendo una buena correlación radio-patológica. Esta divide a las EPID en fibróticas (Neumonía intersticial usual (NIU) y neumonía intersticial no específica (NINE)neumopatías asociadas al tabaco (bronquiolitis respiratoria asociada a enfermedad pulmonar intersticial (BR-EPI) y neumonía intersticial descamativa (NID)), neumopatías agudas-subagudas (neumonía organizada criptogenética (NOC)y neumonía intersticial aguda (NIA)) Neumopatías raras (Neumonía intersticial linfoide (NIL) Fibroelastosis pleuroparenquimatosa (FEPP). Describiremos los hallazgos radiológicos más frecuentes en cada una de ellas, para ayudar al radiólogo a un mejor conocimiento de estas Conclusiones: Las neumopatías intersticiales difusas constituyen un verdadero reto para el radiólogo, por eso debemos realizar un abordaje sistemático y preciso que nos permita alcanzar un diagnóstico adecuado.