Anatomía, variantes de la normalidad y anomalías del arco aórtico y sus vasos principales. - Wolowiec, Sra. Zofia; Begliardo, Sr. Fernando Luis; Llamas Alonso, Srta. Claudia; Moríñigo Mazo, Sr. Daniel; Pérez, Sr. Engels Alexander (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Repasar la anatomía del arco aórtico, identificar las variantes dentro de la normalidad y las anomalías que el radiólogo puede encontrar en su práctica diaria. REVISIÓN DEL TEMA: El arco aórtico constituye la continuación de la aorta ascendente y puede presentar múltiples variantes de salida de los vasos emergentes del mismo. Dichos vasos aseguran aporte sanguíneo a las estructuras de la cabeza y del cuello. El conocimiento de su anatomía, las variantes de la normalidad y las anomalías del arco aórtico es importante de cara al planteamiento de intervenciones en el ámbito de la cirugía torácica y del intervencionismo endovascular, ya que la presencia de estas variaciones y/o anomalías pueden hacer necesario la modificación en el acceso quirúrgico y el enfoque de intervención. Además de lo anterior, algunas anomalías del arco aórtico pueden ser causa de síntomas clínicos como la disfagia. Las variantes y/o anomalías más frecuentes en la práctica diaria del radiólogo son: el tronco bovino, la arteria vertebral izquierda emergente directamente del arco aórtico, la arteria subclavia derecha aberrante o el arco aórtico izquierdo, entre otros. CONCLUSIONES: La familiaridad y la adecuada evaluación, por parte del radiólogo, del arco aórtico y su amplio espectro de aparición en pruebas de imagen, es esencial para el diagnóstico y puede aportar valiosa información para el medico peticionario de cara al cambio en el manejo terapéutico inicial en algunos pacientes.