Aire torácico anómalo: no todo es neumotórax. - Robledo Gil, Dra. Sandra; De Miguel Criado, Dr. Jaime; García Del Salto, Dra. Laura; Gutiérrez Velasco, Dra. Leticia; Sastre Borregón, Dra. Beatriz; Aguilera Del Hoyo, Dr. Felipe; Rivas Patricia, Dra. Patricia (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar, mediante casos de nuestro servicio, las diferentes entidades que implican la presencia de aire anómalo en el tórax. Describir los signos asociados, tanto clásicos como algunos más atípicos, en la radiografía simple de tórax y mostrar su correlación con la imagen por TC. Para ello seguiremos el orden anatómico de las diferentes estructuras y espacios torácicos donde se puede acumular gas de forma patológica. Revisión del tema: La presencia de aire libre anómalo en el tórax es uno de los hallazgos potencialmente mortales más frecuentes, especialmente en los pacientes críticos. La técnica inicial de elección es la radiografía simple aunque, la TC es cada vez más empleada debido a su capacidad superior de detección y localización. Identificar la ubicación exacta en la radiografía de tórax es esencial ya que el manejo del paciente es diferente según la localización del gas . Se puede acumular en múltiples espacios torácicos, incluida la cavidad pleural, la pared torácica, el mediastino, el pericardio y el pulmón. Muchas afecciones, como pliegues cutáneos, bullas en vértices y aire en el espacio extrapleural intratorácico, imitan el neumotórax en las radiografías y deben conocerse sus características de imagen para evitar pruebas o tratamientos inadecuados. Conclusiones: Esta revisión constituye una herramienta útil de ayuda al radiólogo para conocer los hallazgos que permitan la identificación de aire anormal y su localización, así como una aproximación al diagnóstico diferencial de las diferentes entidades que lo pueden presentar, hecho fundamental para el tratamiento correcto y temprano del paciente.