AIRE ECTÓPICO EN EL TÓRAX - Parcerisas Desmeules, Srta. Laia; Carbullanca, Dr. Santiago; Zuccarino, Dr. Flavio (Seram, 2022)
Objetivo docente:  - Revisar las diferentes causas de aire ectópico dentro de las estructuras torácicas. - Ilustrar las radiografías de tórax y el aspecto de la TC de estas enfermedades en los pacientes. - Conocer su importancia y describir sus rasgos radiológicos característicos. Revisión del tema: El gas ectópico dentro del tórax es un hallazgo frecuente asociado con una amplia gama de enfermedades y causado por diversos procesos patológicos. Puede ser un hallazgo de importante relevancia clínica y vital para el paciente, dependiendo de la ubicación y la cantidad de aire acumulado. Para el correcto manejo clínico, es importante determinar el origen de su localización ectópica. El estudio de imagen es fundamental para ayudar al radiólogo a confirmar el diagnóstico de aire ectópico, determinar su ubicación y extensión, identificar causas potencialmente mortales y monitorizar su evolución. La TC es la técnica de imagen más sensible para estudiar el aire ectópico. Conclusiones:  En este póster repasaremos las principales lesiones aéreas ectópicas del tórax, describiendo sus causas, localización y hallazgos radiológicos para determinar su importancia. Algunos ejemplos: neumotórax, neumomediastino, efecto Macklin ... producidos por traumatismos, barotrauma, infecciones, hernias (traqueales, bronquiales, esofágicas), iatrogénicas ...