Valoración tomográfica de las lesiones hemorrágicas de intestino delgado. - Rodríguez-Flores, Dr. Pedro Del Valle; Barjau, Dr. Joaquín J.; Arenas García, Dra. Blanca Rosa; Vargas Díaz, Dra. Ana María; Pérez-Sánchez, Dr. Lorenzo Ismael; Serón Luna, Dr. Juan Manuel; Poleo Yoselin Verónica, Dra. Yoselin Verónica; González Matos, Dr. Juan Carlos (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. Conocer diferentes causas de hemorragia digestiva en el intestino delgado y sus principales características a través de la tomografía computarizada (TC). 2. Revisión del tema. Las hemorragias digestivas se clasifican en altas y bajas según su localización respecto al ligamento de Treitz. La mayoría de los sangrados digestivos (alrededor del 70%) son proximales al ángulo de Treitz. Del porcentaje restante de las hemorragias bajas, entre el 10 y 20% proceden del intestino delgado. Para confirmar sangrado debemos observar la presencia de contraste intravenoso (CIV) en la luz del intestino. Para ello, debemos planificar nuestro estudio tomográfico de manera correcta realizando una fase sin CIV, una fase arterial y una fase portal; opcionalmente, se puede completar con una fase tardía. Las causas de hemorragia digestivo en intestino delgado son numerosas: causas neoplásicas, anormalidades vasculares y digestivas, complicaciones de procesos inflamatorios, alteraciones de la coagulación, etc. 3. Conclusión. La TC tiene un papel importante en el sangrado digestivo dado su carácter no invasivo y la posibilidad de estudiar el tracto intestinal de manera completa; permitiendo un diagnóstico fiable de las diferentes causas. El radiólogo debe estar familiarizado con la técnica adecuada de estudio por TC de las hemorragias digestivas y ser capaz de reconocer los hallazgos típicos de sus procesos causales.