Utilidad clínica de la Resonancia Magnética pélvica en la cirugía de la incontinencia masculina tras prostatectomía radical. - Pelechano Gómez, PhD Paula; Collado, PhD Argimiro; Barrios Benito, Dra. María; Martin, Dra. Isabel; Wong, PhD Augusto; Rubio, PhD Jose; Jose, PhD Jose (Seram, 2022)
Objetivo docente Demostrar el efecto de la cirugía de la incontinencia sobre el bulbo uretral. Valorar en cada tipo de cirugía los hallazgos de la RM y correlacionarlo con el resultado funcional.. Revisión del tema La incontinencia urinaria tras prostatectomía radical es la complicación diferida más frecuente que empeora la calidad de vida del paciente. Existen tres abordajes quirúrgicos para su resolución: las mallas suburetrales compresivas, la malla anatómica recolocativa y el esfínter urinario artificial. Tras la cirugía, la RM pélvica permite una valoración anatómica del bulbo, de la deformación que ejerce la malla sobre el bulbo (la malla, inerte, no se visualiza) y la relación espacial con eje axial del pubis. La exploración de RM se realiza sin contraste intravenos con secuncias anatómicas T2 en los tres planos del espacio. En las mallas compresivas interesa valorar el afilamiento del bulbo entre la malla y la uretra y su relación con eje axial del pubis. En la malla anatómica se valora la relación de la impronta que provoca la malla y el eje axial pubis. En el esfinter urinario artificial se evalúa la localización del manguito, la compresión que ejerce sobre la uretra y la columna retrograda de orina que provoca. Conclusiones Los hallazgos anatómicos de la RM tras la cirugía de la incontinencia ayudan a entender el efecto que produce la cirugía. Esto permite mejorar la técnica quirúrgica, entender el seguimiento funcional de la misma y en los casos de fracaso funcional, realizar la cirugía de rescate más apropiada.