Úlcera gastroduodenal complicada: hallazgos por imagen con correlación endoscópica y quirúrgica - Herrán De La Gala, Darío; Sánchez Bernal, Dra. Sara; Pellón Daben, Dr. Raúl; Crespo Del Pozo, PhD Juan; Acebo García, PhD María Mercedes; Castanedo Vázquez, David; Ruiz Teresa, Teresa; González Sánchez, Francisco José (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar la anatomía normal del estómago y duodeno y las diferentes causas de úlcera gastroduodenal (UG). Ilustrar los hallazgos por TC en la UG no complicada y complicada y correlacionarlos con la imagen quirúrgica y endoscópica. Establecer el diagnóstico diferencial de las patologías que pueden simular por imagen una UG. Revisión del tema La UG sigue teniendo presencia en la práctica diaria. Asociada clásicamente a H.pylori, en la actualidad suele ser consecuencia del tratamiento con AINEs o corticoides. Aunque no es la prueba de elección en su caracterización, los hallazgos por TC ayudan a caracterizar la extensión de las lesiones y las complicaciones asociadas. En la úlcera gastroduodenal complicada (UGC) existen hallazgos directos e indirectos: los primeros consisten en la extravasación activa de contraste y la visualización del punto de perforación; los indirectos son la fistulización a órganos vecinos, el neumoperitoneo y/o neumoretroperitoneo regional, la estriación grasa periduodenal y los coágulos intraluminales. Existen patologías que plantean el diagnóstico diferencial con la UG, siendo algunas el divertículo duodenal, las gastro-duodenitis o la pancreatitis del surco. Conclusiones La TC es muchas veces la primera prueba de imagen realizada en la detección de una UG, aunque no es la prueba más sensible para su caracterización. En la UGC son más frecuentes los signos indirectos, particularmente el neumoperitoneo en torno al hilio hepático y los coágulos intraluminales. Conocer la anatomía particular de la región gastroduodenal ayuda a entender mejor las posibles complicaciones de la UG y su diagnóstico diferencial.