Tumores y lesiones pseudotumorales adrenales del adulto. Hallazgos en TC y RM. - Fernández Gordillo, D. Borja; Montesinos Aguayo, Dña. Lucía; Abiad Sosa, D. Samer; Medina Morales, Dña. Daniela; Bolivar Torres, D. Sebastián Felipe; Calvo Gijón, D. Daniel (Seram, 2022)
Objetivo docente - Conocer ciertos aspectos técnicos e interpretativos de la imagen adrenal para evitar diagnósticos erróneos. - Repasar el espectro de patología tumoral y pseudotumoral adrenal. Identificar características que sugieren benignidad o malignidad. Revisión del tema En las glándulas adrenales asientan varias patologías tumorales y no tumorales que pueden simular a las primeras. Aunque en ocasiones las lesiones adrenales son clínicamente sospechadas, en la mayoría de las ocasiones son halladas incidentalmente. Esta última situación se ha visto acrecentada por el cada vez más extenso uso de técnicas de imagen, encontrando incidentalomas adrenales en el 3-7 % de los adultos. En esta población la TC y la RM desempeñan un papel importante en la caracterización de lesiones adrenales, siendo útiles algunas pruebas de medicina nuclear. La mayoría de los incidentalomas adrenales son adenomas no funcionantes, mientras que otras entidades adrenales sin y con significación patológica son poco prevalentes lo que puede hacer que los radiólogos no estén lo suficientemente familiarizados con sus características radiológicas o con las estrategias diagnósticas por imagen más adecuadas. Conclusiones - Dada la superposición de características radiológicas entre entidades adrenales benignas y malignas, analizar una lesión adrenal en base a una sola característica puede inducir a error. Es importante la evaluación integral de los diversos datos valorables en la imagen adrenal y el contexto del paciente. - Resulta útil conocer los puntos fuertes y débiles de cada técnica de imagen para orientar mejor la estrategia diagnóstica.