Tumores neuroendocrinos gastrointestinales y pancreatobiliares: puesta al día de los hallazgos por imagen - Lomeña Alvarez, Dr. Guillermo; Requena Santos, Dra. Maria; Ponce Herrera, Dra. Cristina; Vallejo Benitez, Dra. Ana; Serrano Puche, Dr. Felix; Marco Galve, Dña. Isabel; Pinto Manuel Cayetano, Dr. Manuel Cayetano; Ocaña Ledesma, Dr. Alvaro (Seram, 2022)
Objetivo docente  Las neoplasias endocrinas gastrointestinales y pancreatobiliares, presentan una gran heterogeneidad en su forma de presentación por imagen. Los objetivos de nuestra presentación son: Conocer los hallazgos por imagen y su solapamiento con otras patologías, que nos obliga a incluirlas en el diagnóstico diferencial Hacer una puesta al día de las técnicas por imagen, morfológicas y funcionales que nos permita, ante sospecha clínica, aproximarnos al diagnóstico Revisar los avances en las técnicas de imagen Revisión del tema Las neoplasias neuroendocrinas gatrointestinales y pancreatobiliares representan aprox. 1.5% de las neoplasias gastrointestinales. Su incidencia va en aumento por el incremento del uso de la endoscopia y las pruebas de imagen. Su comportamiento cínico y biológico varía desde neoplasias indolentes hasta muy agresivas. Se muestran casos clínicos de pacientes con diagnóstico anatomopatológico, bien por análisis de la pieza quirúrgica o biopsia endoscópica. Se describen los hallazgos encontrados en las técnicas de imagen y la utilidad de las mismas de cara al manejo clínico. Se revisan avances en las técnicas de imagen, análisis de textura y radiómica, que nos ayude a aproximarnos a su grado de agresividad histológica. Conclusiones La presentación por imagen de los tumores neuroendocrinos gastrointestinales y pancreatobiliares es muy variable ya que se solapan con muchas patologías. Es preciso conocer las técnicas de imagen actuales que nos ayudan a su manejo y estadiaje con aproximación a su comportamiento biológico con el uso de nuevas tecnologías