TUMOR MUCINOSO PAPILAR INTRADUCTAL Y PANCREATITIS AGUDA. - Hernani Álvarez, María; Blanco Bruña, Maria Del Carmen; Farach Barroso, Rosa María (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE. La neoplasia mucinosa papilar intraductal es un tipo de tumor quístico pancreático epitelial de células productoras de mucina que surge de los conductos pancreáticos, con unas características radiológicas que se solapan a las de la  pancreatitis crónica y que a menudo es detectado en estudios de imagen efectuados  por episodios de pancreatitis aguda. Por ello debemos considerarlo dentro del diagnóstico diferencial de lesiones quísticas pancreáticas asociadas a esta entidad inflamatoria. 2. REVISIÓN DEL TEMA. Se revisará a propósito de un caso valorado en nuestro hospital las características epidemiológicas, clínicas y radiológicas del TMPI detectado a raíz de estudio en paciente joven con episodios de pancreatitis de repetición, centrándonos en la variante de rama secundaria. 3. CONCLUSIONES. El TMPI debe considerarse dentro de las lesiones quísticas pancreáticas que comunican con el conducto pancreático principal y sus ramas, especialmente en el contexto de pancreatitis de repetición donde pueden coexistir con el pseudoquiste.