Trombosis de la vena umbilical: a propósito de un caso. - Castells Buchle, Dra. Sara; Mazzini Florindes, Dra. Sandra; Brenes Castro, Dr. Jose Manuel; Tintaya Yatusaca, Dr. Benjamin; Rios, Dr. Miguel Ángel; Villalba Cortés, Dr. Alejandro; Canadell Juan Carlos, Dr. Juan Carlos (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. Describir la trombosis de la vena umbilical como complicación infrecuente en la pancreatitis aguda. 2. Revisión del tema. Se presenta el caso clínico de un paciente que acude a nuestro centro por un cuadro de pancreatitis aguda de más de 72 horas y evolución tórpida. Se le realizó una Tomografía Computerizada (TC) que puso de manifiesto un leve infiltrado inflamatorio de la región de la cabeza-cuello pancreático en relación a una pancreatitis aguda edematosa intersticial. Se observó una trombosis de la rama portal izquierda y del segmento IV así como de la vena umbilical en toda su longitud, desde el seno del ligamento falciforme extendiéndose hasta el área umbilical, asociándose a extensos cambios inflamatorios y edematosos de la grasa properitoneal que la rodea.  La pancreatitis aguda es una entidad muy frecuente y presenta múltiples complicaciones. La trombosis de la vena umbilical como complicación de la pancreatitis es muy infrecuente con muy pocos casos descritos en la literatura. Dada la frecuencia de las pancreatitis, la rareza y características radiológicas singulares debidas al trayecto y relaciones anatómicas de la vena umbilical, la hacen de especial interés al radiólogo para así evitar diagnósticos erróneos y procedimientos invasivos innecesarios. 3. Conclusiones. La pancreatitis es una entidad muy frecuente, el radiólogo debe ser consciente de las múltiples complicaciones frecuentes e infrecuentes de esta patología como es la trombosis de la vena umbilical y sus características radiológicas únicas.