TENDENCIAS Y CONTROVERSIAS EN EL DIAGNÓSTICO POR IMAGEN DEL CÓLICO NEFRÍTICO - Castro Lopez, Dra. Eva; Fontenla Martinez, Dra. Claudia; Costas Mora, Dra. Marta; Abelairas Lopez, Dra. Laura; Cruz Sanchez, Dra. Milena; Flores Rodriguez, Dra. Cristina; Abad Barbara, Dra. Barbara (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Conocer las controversias actuales sobre diagnóstico por imagen del cólico nefrítico y la situación en los Servicios de Radiodiagnóstico de nuestro país. 2. Revisión del tema La litiasis urinaria es una patología con una prevalencia del 1-20% y una recurrencia del 50% en países industrializados. El cólico nefrítico es un motivo de consulta urgente frecuente. La tomografía computarizada (TC) sin contraste es la prueba de imagen de elección. Sin embargo, existen controversias sobre este tema. Continúa habiendo profesionales que defienden la ecografía como técnica diagnóstica inicial. Asimismo, la guía de práctica clínica sobre urolitiasis de la Asociación Europea de Urología establece que la ecografía debería ser la primera prueba de imagen en pacientes con sospecha de cólico nefrítico. La TC permite establecer un diagnóstico más preciso pero la ecografía es una técnica más segura y accesible. Existen publicaciones de distintos países sobre la adherencia a las guías de práctica clínica en el diagnóstico del cólico nefrítico, así como las tendencias actuales en el manejo en distintos centros sanitarios. Tras analizar la situación en nuestro centro, decidimos realizar una encuesta a radiólogos de distintos hospitales del país para conocer la situación actual del diagnóstico radiológico del cólico nefrítico. 3. Conclusiones A pesar de que el debate sobre la prueba de imagen de elección para el diagnóstico del cólico nefrítico parecía estar resuelto, siguen existiendo controversias, así como tendencias en la práctica clínica diaria que difieren de las guías.