Síndrome de Zinner: lo que el radiólogo debe conocer. - Julián Gómez, Dra. Elena; Fernández Florez, Dr. Alejandro; Barrios López, Dra. Marta; Galante Mulki, Dra. Maria José; Castanedo Vázquez, Dr. David; Herrán De La Gala, Dr. Darío; Bellón Pablo, Dr. Pablo; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar la embriología y anatomía del aparato urogenital masculino. Conocer el síndrome de Zinner y sus hallazgos radiológicos. Revisión del tema: El síndrome de Zinner es una entidad urológica rara, que se caracteriza por agenesia renal unilateral, dilatación quística de la vesícula seminal ipsilateral y obstrucción del conducto eyaculador. Es secundario a una alteración en la embriogénesis entre las semanas 4-13 de gestación, en concreto por anomalías del desarrollo del conducto mesonéfrico. De manera ocasional, puede asociarse a otras malformaciones embrionarias.  Se diagnostica aproximadamente en la 20ª-30ª década de la vida, en pacientes que presentan clínica de disuria, urgencia miccional, dolor perineal, epididimitis recurrente, hematospermia, dolor durante la eyaculación y/o infertilidad. En ocasiones, el paciente se mantiene asintomático y su hallazgo acaba siendo incidental.  Su evaluación inicial por imagen se suele realizar por ecografía, sospechando su existencia ante agenesia renal y la presencia de una imagen quística en la vesícula seminal. Para confirmar su diagnóstico, la prueba de elección es la RMN, que se considera la mejor técnica de imagen para la valoración de las anomalías del tracto urogenital, tanto en varones como en mujeres.  Conclusiones: A pesar de ser una entidad urológica rara, es conveniente que el radiólogo conozca el Síndrome de Zinner y sus hallazgos radiológicos, para poder sospechar su existencia ante un paciente con una clínica y prueba de imagen compatibles con esta patología.