REVISIÓN POR IMAGEN DE LA PANCREATITIS AUTOINMUNE - Encinas De La Iglesia, Javier; Corral De La Calle, Miguel Ángel (Seram, 2022)
Objetivo docente Conocer el concepto, clasificación y criterios diagnósticos de la pancreatitis autoinmune. Mostrar los hallazgos característicos en distintas técnicas de imagen que permiten establecer la sospecha diagnóstica de pancreatitis autoinmune. Presentar las manifestaciones extrapancreáticas que acompañan a la pancreatitis autoinmune en el contexto de enfermedad asociada a IgG4. Establecer el diagnóstico diferencial con otras entidades clínicas. Revisión del tema La pancreatitis autoinmune es un trastorno infrecuente que responde a tratamiento con corticoides, pero puede presentarse clínicamente de forma similar a procesos clínicos más graves, especialmente el cáncer de páncreas. No se dispone de una prueba para el diagnóstico definitivo de esta entidad y, como muchas de las enfermedades autoinmunes, se basa en el cumplimiento de varios criterios, entre los cuales los hallazgos de imagen que juegan un papel esencial. Un alto grado de sospecha puede evitar pruebas o cirugías innecesarias con elevada morbimortalidad. Conclusiones La forma típica de presentación consiste en un engrosamiento difuso de la glándula, de bordes lisos con halo periglandular y realce progresivo. La forma atípica muestra un engrosamiento focal que plantea diagnóstico diferencial con el cáncer de páncreas. La pancreatitis autoinmune tipo 1 es la forma más frecuente de manifestación de la enfermedad asociada a IgG4, se acompaña de niveles elevados de IgG4 en suero y manifestaciones extrapancreáticas (biliar, renal, pulmonar, retroperitoneal…). Tiene recaídas con cierta frecuencia. La pancreatitis autoinmune tipo 2 no se relaciona con niveles elevados de IgG4, puede asociarse a EII y son raras las recaídas.