Revisión pictórica y hallazgos transversales por imagen de las complicaciones de la colecistitis aguda: una guía de supervivencia para el radiólogo de guardia. - Herrán De La Gala, Darío; Cobo Ruiz, Teresa; Castanedo Vázquez, David; González Sánchez, Francisco José; Pellón Daben, Raúl; Crespo Del Pozo, Juan; Sixto Carmen, Carmen; Sánchez Bernal, Sara (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir las diferentes complicaciones que puede tener la colecistitis aguda y su fisiopatología a través de una revisión pictórica. Revisar las diferentes complicaciones de la colecistitis aguda y sus principales hallazgos por imagen en ecografía, TAC y RM. Revisión del tema La patología biliar es la causa más frecuente de dolor en el hipocondrio derecho y es una causa común de abdomen agudo. El espectro de la patología de la vesícula biliar abarca desde el cólico biliar hasta la colecistitis y sus complicaciones. La colecistitis aguda, si no se trata, conlleva importante morbimortalidad. Las complicaciones de la colecistitis aguda requieren de un diagnóstico preciso en el que el radiólogo juega un papel central. Puede evolucionar a colecistitis gangrenosa, colecistitis enfisematoma, colecistitis hemorrágica, colecistitis perforada, íleo biliar o, incluso, pileflebitis séptica. Las complicaciones más frecuentes son la colecistitis gangrenosa y la perforación vesicular. En el íleo biliar, la triada de Rigler (aerobilia, obstrucción intestinal y litiasis endoluminal) nos da el diagnóstico. Complicaciones más raras, como la colecistitis enfisematosa, hemorrágica o la pileflebitis se definen mejor por TAC. Conclusiones La ecografía abdominal es el abordaje inicial óptimo de la patología urgente de la vesícula biliar y el árbol biliar. La TAC en la evaluación de la colecistitis aguda debe reservarse cuando se sospechan complicaciones mayores de la misma, dado que tiene mayor resolución diagnóstica. La colecistitis grangrenosa es la complicación más frecuente. La colecistitis enfisematosa plantea ecográficamente el diagnóstico diferencial con una vesícula "en porcelana".