Revisión de los hallazgos por imagen de la hipertensión portal - Luengo Gómez, Sr. David; Ruiz Castellano, Sra. Elvira; Crespo Balbuena, Sra. Mónica (Seram, 2022)
Objetivo docente El diagnóstico de la hipertensión portal se realiza mediante medición invasiva del gradiente de presión venosa hepática. Sin embargo, esta técnica no está exenta de riesgos, y se puede suplir mediante la combinación de criterios clínicos, analíticos y radiológicos. Por lo tanto, la correcta identificación de los hallazgos por imagen de esta entidad es crucial para la correcta evaluación de estos pacientes. Revisión del tema Existen diversos marcadores ecográficos de la hipertensión portal, tanto morfológicos como hemodinámicos: -  Ascitis y esplenomegalia. Se trata de hallazgos inespecíficos. - Velocidad disminuida en la vena porta, o inversión del flujo portal. -  Diámetro de la vena porta mayor de 13 mm y variación respiratoria disminuida.  -  Morfología aplanada en el estudio Doppler espectral de las venas suprahepáticas y el aumento del índice de resistencia en las arterias hepáticas. La elastografía añade información estructural a las propiedades morfológicas. Existe cierta correlación entre el grado de fibrosis y el valor del gradiente de presión venosa hepática, tanto en el hígado como en el bazo. La tomografía computerizada es la mejor técnica para la evaluación de las colaterales venosas portosistémicas; estructuras vasculares tortuosas anormalmente dilatadas en los puntos donde el sistema porta se anastomosa con la circulación sistémica. Conclusiones Existen múltiples signos por imagen de la hipertensión portal, su conocimiento es esencial puesto que el radiólogo juega un papel decisivo en el diagnóstico de estos pacientes.