¿QUÉ VEO CUANDO NO VEO LA VEJIGA? REVISIÓN DE LAS PRINCIPALES TÉCNICAS DERIVATIVAS URINARIAS Y SUS COMPLICACIONES - Salgado Parente, Dra. Alba; Herrero Huertas, Dra. Marina; Antolinos Macho, Dra. Elisa; Michael Fernández, Dra. Antonio Carlos; Gil Boronat, Dra. Almudena; Canales Lachen, Dra. Elena; Latorre Raquel, Dra. Raquel; González Gordaliza, Dra. Mª Cristina (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: - Revisar los diferentes tipos de técnicas derivativas urinarias. - Entender los hallazgos normales esperables en un estudio postoperatorio mediante las distintas pruebas de imagen (TCMD, RM, fluoroscopia). - Reconocer las principales complicaciones postoperatorias, tanto precoces como tardías. REVISIÓN DEL TEMA: Las técnicas derivativas urinarias son procedimientos quirúrgicos que tienen como finalidad redirigir el flujo de orina después de la realización de una cistectomía, mayoritariamente secundaria a un cáncer vesical. La evaluación de estos procedimientos es muy frecuente, siendo la TCMD la modalidad de imagen más utilizada. El propósito de este trabajo es describir los dos tipos de abordajes quirúrgicos principales después de una cistectomía radical: las derivaciones incontinentes (ureterostomía cutánea, Bricker o conducto ilieal, conducto sigmoide) y las derivaciones continentes (Indiana Pouch, construcción de neovejiga). Además de analizar los principales hallazgos postquirúrgicos esperables, se revisarán las complicaciones tanto precoces (Fuga urinaria, obstrucción, hematoma, perforación) como tardías (cálculos, infecciones, recurrencias tumorales) más frecuentemente asociadas a estos procedimientos y las pruebas de imagen/protocolos a realizar ante su sospecha. Finalmente, se propondrá una lectura sistemática para estos estudios, haciendo hincapié en aquellos hallazgos radiológicos más sutiles donde es preciso focalizarse, así como en los errores más frecuentes a evitar. CONCLUSIÓN: La evaluación de las cirugías urológicas supone a menudo un desafío para el radiólogo. Por eso es fundamental el conocimiento de las principales técnicas quirúrgicas y los hallazgos postoperatorios normales en las diferentes pruebas de imagen para una correcta interpretación, sin olvidar las complicaciones más frecuentemente asociadas a estos procedimientos.