Pitfalls en la valoración de adenopatías en tomografía computarizada - Fernández Lago, María Beatriz; López Mareca, Jorge; Gracia García, Juan Ignacio; Mellado Santos, Jose María; Bas Alcolea, Paula; Dominguez Lagranja, Beatriz; Alloza Marcos, Marcos; Aranaz Murillo, Amalia (Seram, 2022)
Objetivo docente: Recoger nociones básicas de valoración de ganglios linfáticos en tomografía computarizada, recopilar regiones anatómicas de valoración compleja y estructuras que pueden llevar a equívoco, facilitando herramientas para su correcta evaluacion.  Revisión del tema: No cabe duda de que la correcta valoración de las adenopatías es esencial para realizar un buen informe radiológico. Sin embargo, en ciertas localizaciones existen estructuras que pueden dar lugar a equívocos que nos hagan señalar adenopatías donde no las hay o territorios ganglionares complejos en los que es fácil ubicarlas en localizaciones anatómicas erróneas, teniendo un impacto directo sobre el estadiaje tumoral del paciente en cuestión. Dada la trascendencia que tiene una correcta valoración de la afectación ganglionar en muchas patologías y el efecto pernicioso que puede tener una apreciación fallida, tener un conocimiento anatómico extenso de terriitorios ganglionares complejos y los lugares más propicios a cometer errores es esencial para el radiólogo.  Conclusiones: La valoración de las adenopatías es una parte esencial de la lectura de una TAC. Tienen una elevada importancia a la hora de evaluar la extensión tumoral, puesto que de su presencia depende el pronóstico y la decisión terapéutica que se tomará con el paciente. Por tanto, un conocimiento extenso de la anatomía y de los "pitfalls" en los que podemos caer a la hora de la lectura del estudio son esenciales para la elaboración de un informe  radiológico de calidad.