PET-TC y PET-RM EN EL DIAGNOSTICO DE METASTASIS HEPATICAS EN CANCER COLORRECTAL - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Cano Alonso, Raquel; Fernandez Alfonso, Ana; Orenes Castrillo, Paula; Vasquez Veloza, Johanna Marcela; Martinez Clara Maria, Clara Maria; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo Docente Describir el rendimiento diagnóstico de la PET-TC con FDG y PET-RM en la detección de metástasis hepáticas de pacientes con cáncer colorrectal Abordar la influencia en las medidas terapéuticas y el rendimiento diagnóstico de estas pruebas de imagen. 2. Revisión del tema Las metástasis hepáticas influyen tanto en el pronóstico como en las opciones terapéuticas en los pacientes oncológicos. Es importante para elegir la mejor terapia (cirugía, quimioterapia o radiocirugía), determinar de forma exacta su localización y diferenciar si la afectación es uni o bilobar. Frente a la TC, la RM hepática, gracias a su excelente caracterización tisular, ofrece una elevada sensibilidad especialmente en lesiones <10 mm. La PET con FDG permite valorar el metabolismo tumoral intrahepático, mostrando una sensibilidad discretamente inferior a la RM con una similar especificidad. El estudio de la afectación hepática tanto durante como tras tratamientos de quimioterapia conlleva con frecuencia una disminución del rendimiento diagnóstico de las pruebas de imagen. La unión de la información anatomo-metabólica PET-RM puede obtener una adecuada valoración de la situación tumoral en esta situación clínica. Entre los dilemas a considerar está el manejo de lesiones tratadas y en respuesta completa metabólica PET que persisten en la imagen RM 3. Conclusiones Una correcta valoración de la enfermedad metastásica hepática en cáncer colorrectal conlleva el uso adecuado de las pruebas de imagen tanto anatómicas como metabólicas, debiéndose considerar en su interpretación el impacto que en ellas supone la aplicación de las diferentes medidas terapéuticas