Patología más frecuente de la región ampular y periampular - Andueza Urdangarin, Dra. Ana; Jalón Navas, Dra. Angeles; García Villar, Dra. Cristina (Seram, 2022)
Objetivo docente: Explicar la anatomía de la región ampular y periampular. Repasar la patología más frecuente de esta zona tanto benigna como maligna. Revisión del tema La región ampular y periampular es un espacio anatómico complejo donde puede asentar patología pancreática, duodenal, de la ampolla de Váter y del colédoco distal. Esto constituye un reto diagnóstico para el radiólogo, que debe identificar inicialmente el origen de las lesiones y posteriormente establecer si es benigna o maligna. Para ello disponemos de diferentes técnicas de imagen como la ecografía, la TC, la RM, la ecoendoscopia y en un último término la CPRE. En este trabajo, iremos repasando a través de varios casos de nuestra Unidad la patología más frecuente. La expondremos dividiendo en tres regiones anatómicas: Páncreas (neoplasias -adenocarcinoma o PNET- y patología benigna -pancreatitis del surco, autoinmune y variantes anatómicas); patología duodenal (neoplásica -adenocarcinoma y GIST- y benigna -divertículos, lipomas o duodenitis-); colédoco-ampolla de Váter (neoplásica -colangiocarcinoma extrahepático y adenocarcinoma ampular y no neoplásica -coledocolitiasis o estenosis papilares). Conclusiones: Existe una gran diversidad de patología que puede afectar a la región ampular y periampular. Por su localización y características radiológicas, es complicado establecer en ocasiones su correcta filiación. Los radiólogos debemos conocer todas ellas para realizar un diagnóstico lo más preciso posible que facilite su posterior manejo.