Patología maligna del peritoneo: no es lo que parece. - Torrecillas Cabrera, Dra. Maria Del Mar; Gaitán Nievas, Dr. Diego Andrés; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio; Rodriguez Madroñal, Dr. Gonzalo (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repasar las  causas más frecuentes  de patología maligna del peritoneo destacando entre ellas la carcinomatosis peritoneal, conociendo sus hallazgos en imagen , las formas de presentación menos habituales de la misma y describir los principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema: El peritoneo y la cavidad peritoneal suelen pasar desapercibidos en las pruebas de imagen, sin embargo estas cubiertas se pueden ver engrosadas y delimitadas en procesos patológicos. La técnica de  elección para el estudio de la patología peritoneal es la Tomografía computerizada.  La causa más frecuente de afectación del peritoneo es la carcinomatosis peritoneal secundaria fundamentalmente a tumores de origen ginecológico o digestivo, si bien existen otros procesos patológicos tanto tumorales como infecciosos que pueden dar lugar a un patrón de imagen similar. Es necesario conocer los hallazgos que permiten llevar a cabo el diagnóstico diferencial con la carcinomatosis peritoneal así como los hallazgos frecuentes y no tan frecuentes de la misma. Vamos a realizar una revisión de la patología peritoneal maligna y a ilustrarla mediante imágenes, destacando los hallazgos que podrían facilitar su diagnóstico diferencial con otras causas de afectación del peritoneo. Conclusiones: La carcinomatosis peritoneal es la enfermedad difusa peritoneal más frecuente si bien tiene un espectro de presentación muy amplio.Existen numerosos procesos  que causan afectación difusa del peritoneo con hallazgos superponibles en las pruebas de imagen y que plantean un amplio diagnóstico diferencial por lo que debemos conocer sus hallazgos y correlacionar con los datos clínicos del paciente.