Patología enfisematosa abdominal: Manifestaciones radiológicas y diagnósticos diferenciales. - De Iruarrizaga Gana, Dr. Marcos; Nuñez Martin, Dra. Almudena; Riestra Merchan, Dra. Claudia; García-Melgares Hernández, Dr. Juan Carlos; Fernández García, Dr. Javier; González Cárdenas, Dr. Eduardo (Seram, 2022)
Objetivo docente.   Reconocer la patología enfisematosa abdominal, sus manifestaciones clínicas, factores de riesgo y posibles complicaciones. Revisar las infecciones enfisematosas abdominales más frecuentes, mostrando casos clínicos de nuestro centro. Describir los hallazgos radiológicos observados con las distintas técnicas. Revisar los principales diagnósticos diferenciales y las entidades enfisematosas benignas   Revisión del tema:   La presencia de gas en órganos abdominales puede deberse a tres causas principalmente: Patología infecciosa, patología isquémica y entidades benignas. Entre los factores de riesgo más importantes está la Diabetes Mellitus mal controlada, por la presencia de altos niveles de glucosa en los tejidos, que es fermentada por bacterias productoras de gas como Clostridium, E. Coli y Pseudomonas. El estudio radiológico contempla a la radiografía simple y ecografía como métodos diagnósticos iniciales, aunque es el TAC de abdomen la prueba más sensible y específica para la detección de gas ectópico, localización exacta, extensión y descarte de complicaciones.   Conclusiones   La patología enfisematosa abdominal es una entidad poco frecuente, pero que debemos reconocer y conocer sus causas, manifestaciones y hallazgos radiológicos. Las infecciones enfisematosas abdominales pueden ser graves y con alta mortalidad, por lo que deben ser diagnosticadas de forma rápida para iniciar un tratamiento temprano. Es clave el rol del radiólogo en el diagnóstico precoz, siendo el TAC de abdomen la técnica radiológica de elección. Es importante diferenciar este tipo de infecciones de la patología enfisematosa abdominal benigna.