Lo que se puede esperar de una hernia inguinal - Sánchez De La Orden, Dra. Carmen; Gregor Ramirez, Dra. Andrea Maria; Espinosa Pizarro, Dr. Alexis; Cortes Lopera, Rocio Maria; Marquez García, Rocio (Seram, 2022)
Objetivos   Repasar el diagnóstico de la hernia inguinal mediante técnicas de imagen. Describir complicaciones frecuentes e infrecuentes.        2. Revisión del tema   Las hernias inguinales son el tipo más frecuente de hernias de pared abdominal y en su mayoría son adquiridas. Existe una predilección por el sexo masculino.  En ellas el saco herniario se localiza por encima del ligamento inguinal. Existen dos tipos: directa e indirecta.    La hernia inguinal indirecta es mucho más frecuente, siendo factores de riesgo para su formación: historia familiar y otras condiciones congénitas. Su localización es lateral a los vasos epigástricos inferiores.  El contenido del saco es muy variable pudiendo encontrar grasa omental, intestino delgado, segmentos de colon u otros órganos como la vejiga.   La hernia inguinal directa protruye a través del triángulo de Hesselbach, por lo que es medial a los vasos epigástricos inferiores. Como es consecuencia de la debilidad de la pared abdominal sus factores de riesgo son: edad avanzada, esfuerzos o cirugía abdominal previa. Raramente se complican.    Las hernias crurales se producen por un defecto en la inserción de la fascia transversalis en el pubis. Son más frecuentes en mujeres con mayor incidencia de complicaciones dado que el orificio es más reducido.      3. Conclusiones   La ecografía es la prueba de imagen inicial donde podremos valorar en tiempo real su reductilidad.  Si hacemos un adecuado estudio evitamos exponer al paciente a un mayor número de pruebas. Conocer las complicaciones esperadas nos servirá para hacer un diagnóstico imprescindible para el tratamiento precoz.