LEXICO CONSENSUADO EN LA ENDOMETRIOSOS POR RM. - Palma González, Dra. Cristina; Aguilar Sánchez, Leonardo; Rueda Narvaez, Victoria; Domínguez Igual, Andrea (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Repaso iconografico del lexico consensuado por panel de expertos de la Sociedad de Radiologia Abdominal. REVISION DEL TEMA: La endometriosis es un trastorno ginecológico común que se caracteriza por la presencia de tejido endometrial ectópico fuera de la cavidad endometrial. La endometriosis se divide en endometriomas ováricos, endometriosis peritoneal superficial y endometriosis infiltrativa profunda, Esta última puede afectar múltiples sitios pélvicos y extrapélvicos, incluidos el tracto urinario y el tracto gastrointestinal. Además de la uniformidad técnica, la presentación de informes precisos y estandarizados de los resultados de las imágenes es esencial para la planificación quirúrgica y el asesoramiento preoperatorio del paciente. CONCLUSION: Si bien la laparoscopia se ha considerado el estándar de oro para el diagnóstico, la resonancia magnética (RM) ahora se reconoce como una herramienta valiosa para el diagnóstico, la planificación prequirúrgica y la determinación de si el paciente necesitará una participación de múltiples especialidades. La resonancia magnética tiene la ventaja de que permite evaluar la extensión de endometriosis infiltrativa profunda, incluida la participación de las estructuras subperitoneales. Es particularmente útil en casos donde la obliteración de los espacios peritoneales anterior y posterior limita la visualización directa por laparoscopia, un escenario que podría alterar el diagnóstico y el manejo