Lesiones quísticas del páncreas en el TC: un reto diagnóstico. - Pereiro Montbrun, Francisco; Hernandez, Laura (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: - Hacer el diagnóstico diferencial de las lesiones quísticas del páncreas. - Conocer las características radiológicas en el TC. - Establecer el manejo de estas lesiones. 2. Revisión del tema: El TC es una técnica que permite valorar el parénquima pancreático y las lesiones que dependen del mismo. Se puede realizar un estudio bifásico, donde se adquieren imágenes en fase arterial tardía y en fase portal. La lesión quística mas frecuente del páncreas es el pseudoquiste, una vez descartado se tienen que considerar las neoplasias quísticas. Las neoplasias quísticas más comunes son las exocrinas que se originan en células ductales, como lo son el cistoadenoma seroso, el cistoadenoma mucinoso, el tumor papilar mucinoso intraductal, asi como otras menos frecuentes, como el carcinoma mucinoso, el tumor pseudopapilar y las neoplasias endocrinas. Hay que saber diferenciar estas patologías ya que hay lesiones que son potencialmente malignas y que pueden repercutir drásticamente en la vida del paciente. 3. Conclusión: Realizar un buen diagnóstico diferencial con las lesiones quísticas del páncreas es fundamental, ya que existen neoplasias quísticas que son potencialmente malignas y que pueden repercutir en la vida del paciente.