Las distintas caras de la apendicitis aguda - Sierra Torres, Sra. Rosa; Bernardo Palomar, Sr. Rubén; Rodríguez Uribe, Sra. Tamara; Gonzalez-Ruano Iriarte, Sra. Marta (Seram, 2022)
Objetivo docente:  Describir los hallazgos radiológicos de la apendicitis aguda en sus distintos estados evolutivos mediante las técnicas de ecografía y TC y hacer una correlación de los mismos con los hallazgos intraoperatorios. Revisión del tema: La apendicitis aguda es la patología abdominal aguda quirúrgica más frecuente y su diagnóstico en los casos de dudas se realiza mediante ecografía o TC, según las características del paciente. Los hallazgos por imagen no solo permiten concluir en su diagnóstico, sino que también hacen una aproximación de la fase evolutiva en la que se encuentra (congestiva, flemonosa, gangrenosa o perforada), permitiendo clasificarla en apendicitis aguda complicada o no complicada, siendo esto último relevante para su manejo.  Se describirán, por lo tanto, los hallazgos más frecuentes de cada fase evolutiva mediante ecografía y TC, y se hará una correlación con los hallazgos intraoperatorios.  Conclusiones:  Dada la alta prevalencia de la apendicitis aguda, el radiólogo debe conocer sus distintas formas de presentación para poder hacer una buena aproximación diagnóstica, relevante para el manejo del paciente.