¿Las apariencias importan? Características a considerar y detallar en el informe radiológico de los pacientes con hallazgos renales de sospecha (HRS) por TCMS - Della Rosa Altamirano, Dra. Luciana Clarisa; Gangui Araoz, Dra. Lucia Georgina; Castelli Pujol, Dr. Esteban; Villavicencio, Dr. Roberto Lisandro; Marusso Fizzani, Dra. Maria De Rosario; Espinoza Velasquez, Sra. Leonela Maricel (Seram, 2022)
OBJETIVOS 1. Destacar las ventajas de la descripción de las siguientes variables en los informes de TCMS con HRS: · Tamaño. · Tabiques. · Densidad. · Realce. · Invasión a estructuras adyacentes. · Neovasculatura. · Cambios adyacentes. · Homogeneidad o heterogeneidad. · Comportamiento exo-endofítico. · Composición. · Modificación con respecto al previo, para una terapéutica apropiada por el medico solicitante. 2. Beneficios del uso de TCMS para la caracterización de las imágenes sospechosas renales. Aporte de las reconstrucciones volumétricas 3. Exposición de casos interesantes con TCMS de HRS recopilados en nuestro servicio. REVISIÓN DEL TEMA Debido al aumento del empleo de estudios por imágenes, ya sea en busca de hallazgos por las manifestaciones clínicas o de manera incidental, cada vez es más frecuente encontrar hallazgos en los riñones, algunos de sospecha, que ameritan control estricto o tratamiento inmediato. El carcinoma de células renales es la masa sólida renal maligna más frecuente en adultos. La clasificación de Bosniak para masas quísticas renales se modificó en el 2019 haciendo especial énfasis en presencia de realce de la masa, número, septos, pared y ubicación que define la clasificación. CONCLUSIONES La TCMS ha demostrado ser de gran utilidad para la caracterización y diferenciación de las HRS, aportando información importante para la posterior toma de decisiones médicas y seguimiento de los pacientes.