LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL ALGORITMO DIAGNOSTICO DEL PET-CT 18F-PSMA EN LA RECIDIVA BIOQUIMICA DEL CANCER DE PROSTATA. CRITERIOS "PROMISE" - Recio Rodriguez, Manuel; Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Jimenez De La Peña, Mar; Carrascoso Arranz, Javier; Arias Baldo, Paloma; Garro Nuria, Nuria; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir los algortimos diagnósticos propuestos en la detección de recidiva bioquimica en cáncer de próstata (CDP) en PET-TC 18F-PSMA. Analizar aspectos metodológicos de consenso radiólogo-médico nuclear para una correcta aplicación de los mismos 2. Revision del tema El PET-TC con 18F-PSMA es la exploración de mayor rendimiento diagnóstico en la detección de recidiva bioquímica en CDP con niveles de PSA <1, cambiando el manejo clínico en un 40-50% . Para conseguir este objetivo se han propuesto los criterios PROMISE ( PROstate cancer Molecular Imaging Standardized Evaluation) para ser incluidos en los programas de inteligencia artificial. Para su correcta aplicación es necesario aunar la información metabólica y anatómica así como aplicar una metodología adecuada. Los criterios se aplican para detectar recidiva tanto en lecho quirúrgico como a nivel ganglionar o a distancia y se basan en la actividad de PSMA respecto a organos de referencia (blood pool, parotidas e higado) junto a datos anatómicos ( tamaño, captación). Es fundamental realizar el estudio TC del PET-TC con criterios diagnósticos ( contraste), correlacionar los hallazgos con RM multiparamétrica y realizar el estudio PET basal/tardío. Finalmente los datos deben ser evaluados de forma conjunta por un médico nuclear y un radiólogo 3. Conclusiones Los criterios PROMISE son fundamentales para obtener el máximo rendimiento diagnóstico del PET-TC 18F-PSMA en la detección de recidiva bioquímica del CDP con niveles de PSA<1. Su correcta aplicación conlleva trabajo conjunto de médico nuclear y radiólogo así como una adecuada metodología de ambas exploraciones