LA CLASIFICACIÓN O-RADS RM PARA CLASIFICAR CORRECTAMENTE LAS MASAS OVÁRICAS INDETERMINADAS POR ECOGRAFIA. DE LA TEORIA A LA PRÁCTICA. - Sebastià, Dra. Carmen; Cabedo, Dra. Lledó; Paño, Dra. Blanca; Fusté, Dr. Pere; Muntmany, Dra. Meritxell; Nicolau, PhD Carlos (Seram, 2022)
Objetivo docente: El propósito de esta presentación es: Conocer el sistema O-RADS de caracterización de masas ováricas. Revisar cómo se realiza correctamente el protocolo RM para caracterizar las masas ováricas según la clasificación O-RADS. Reconocer los hallazgos de imagen utilizados en el sistema de puntuación O-RADS RM para estratificar correctamente las masas ováricas. Representar el diagnóstico diferencial y las principales dificultades que presentan estas masas ováricas. Identificar y saber cómo resolver los principales problemas que ocurren en la práctica clínica diaria con el sistema de puntuación O-RADS RM.     Revisión del tema: 1.Introducción al sistema de puntuación O-RADS RM 2.Protocolo de imagen RM del sistema de puntuación O-RADS 3.Explicación del sistema de puntuación O-RADS RM en las masas anexiales indeterminadas por ecografía (caracterización, diagnóstico diferencial y dificultades diagnósticas):     a.O-RADs 1: Ausencia de masa o masa no anexial     b.O-RADs2 y 3: Masas ováricas benignas que pueden operarse en cualquier centro     c.O-RADs 4 y 5: Masas ováricas malignas con componente sólido que deben operarse en centros oncológicos              Conclusiones: La clasificación O-RADS ayuda a diferenciar correctamente las lesiones benignas o malignas ováricas cuando son indeterminadas por ecografía transvaginal. Es de gran ayuda para diferenciar masas extraováricas, en las catalogadas como benignas es de especial utilidad para diagnosticar fibromas y también es de gran ayuda para detectar malignidad en las masas que muestran una curva de captación tipo 3.