Histerosalpingografía: lo que tanto radiólogo como tecnólogo deben conocer. - López Maseda, Sr. Andoni; Garmendia Zabaleta, Sr. Asier; García-Serrano Fuertes, Sr. Enrique; Elgezabal Gómez, Sr. Mikel; García Balaguer, Srta. Sara; Urresola Olabarrieta, Dra. Aranzazu; San Martín Leire, Srta. Leire; Arteche Arnaiz, Sr. Iskander; Ezquerro Imas, Ana Isabel (Seram, 2022)
Mediante este trabajo se pretende revisar de inicio a fin la técnica de realización y obtención de imágenes a la hora de realizar la histerosalpingografía (importante tanto para Técnicos Especialistas en Radiodiagnóstico como para radiólogos), repasando asimismo las principales indicaciones de solicitud de dicha prueba (principalmente, en estudio de subfertilidad). Además, se presentan una serie de casos clínicos con imagen de diferentes patologías que pudieran condicionar esterilidad primaria, secundaria y/o infertilidad, así como hallazgos incidentales de diversa significación para las pacientes. La histerosalpingografía es una técnica diagnóstica que se basa en la obtención de imágenes mediante radiaciones ionizantes (mediante escopia) y la administración de contraste yodado hidro o liposoluble a través del orificio cervical, cuya finalidad principal es demostrar la permeabilidad  del útero y las trompas de Falopio hacia el espacio peritoneal. Si bien a día de hoy se dispone de técnicas de imagen más sensibles y específicas para el estudio morfológico del aparato genital interno femenino (resonancia magnética pélvica, ecografía transvaginal,...), la histerosalpingografía persiste como una técnica eficaz en la evaluación dinámica de la permeabilidad genital, lo cual la hace particularmente útil en estudios de fertilidad (cuyo número está en aumento). Algunos hallazgos clave son la oclusión tubárica, el síndrome de Asherman o la adenomiosis, entre otros. En conclusión, pese a que la histerosalpingografía sea una técnica clásica, persiste su utilidad a día de hoy, obligando tanto a radiólogos como a TER a estar actualizados en cuanto a la técnica y los potenciales hallazgos por imagen.