Hidatidosis: características diferenciales de cada una de las fases quísticas. - Somavilla Bueno, Dra. Carmen; Quintana Rodriguez, Dra. Isabel; Piña Alcántara, Dr. Yonil Gregorio (Seram, 2022)
Objetivo docente 1.- Realizar una revisión por ecografía de los diferentes estadíos de los quistes hidatídicos. 2.- Familiarizar al radiólogo con las diferentes fases de una enfermedad aún vigentes en algunas áreas de la geografía española. 3.- Aprender a diferencia las formas activas, transicionales e inactivas. 4.-Diagnóstico diferencial con otras lesiones quísticas. Revisión del tema El parásito Echinococcus granulosus es el responsable de la hidatidosis, una zoonosis considerada endémica en algunas regiones rurales dedicadas a la gandería. Se adquiere al ingerir los huevos mediante agua o alimentos contaminados, así como por contacto con animales caninos y ovinos. La principal manifestación de esta enfermedad son los quistes de localizacion hepática que en ocasiones aparecen de manera ailsada o asociados  a unos niveles de bilirrubina , fosfatasa alcalina y menos frecuentemente de eosinofilia. Esto destaca la relevancia de las pruebas de imagen (ecografía, TC  y  Resonancia magnética) en el proceso diagnóstico y de seguimiento de esta patología. Únicamente aquellas formas activas y transicionales son candidatas a tratamientos, y su correcta identificación y clasificación mediante pruebas de imagen son determinantes a la hora de elegir entre los tres tratamientos disponibles: la cirugía, la ténica PAIR y el tratamiento farmacológico con Albendazol. Conclusiones La ecografía es una herramienta imprescindible tanto para un primer acercamiento diagnóstico y caracterización de los quistes hidatídicos, como para su diferenciación con otras lesiones quística hepáticas que pueden llevar a  confusión: quistes simples, hamartomas biliares, enfermedad de caroli, enfermedad poliquística hepática, abcesos piógenos y amebianos...