Hepatocarcinoma en paciente no cirrótico: claves diagnósticas. - Rodríguez Jiménez, Dr. Javier; Castañeda Cruz, Carlos; Fuertes Alija, Juan José; Parrado García, Sara Carmen; Sigüenza González, Rebeca; Gómez San Martín, Maria Esther; Ana, Ana; Osorio Aira, Sonia; Gallego Verdejo, Marta (Seram, 2022)
1- Objetivo docente: Caracterizar las claves diagnósticas del carcinoma hepatocelular (CHC) en un paciente no cirrótico, con respecto a los pacientes con hepatopatía crónica.   2- Revisión del tema: El CHC es la neoplasia maligna primaria de hígado más frecuente. Aparece predominantemente en pacientes afectos de hepatopatía crónica (principalmente alcoholismo e infección crónica VHC) y en pacientes con infección VHB, aunque no presenten criterios de hepatopatía crónica. La mayoría de las guías clínicas/diagnósticas del CHC tienen en cuenta estos datos epidemiológicos y basan el diagnóstico en las pruebas radiológicas, con un comportamiento lesional típico sobre una base de hepatopatía crónica. El CHC aparece esporádicamente en pacientes sin hepatopatía crónica, sin embargo el patrón de comportamiento radiológico es muy similar, caracterizado por una captación arterial homogénea y un lavado precoz de contraste. Algunas características clásicas asociadas ayudan al diagnóstico de presunción, como son el crecimiento tumoral, la presencia de pseudocápsula, grasa intralesional o hipointensidad aislada en fases venosas. No obstante, en pacientes sin hepatopatía crónica, no puede realizarse el diagnóstico únicamente con pruebas radiológicas y requerirá diagnóstico histológico. El tratamiento en estos pacientes también varía, y es motivo de controversia, ya que generalmente no van a ser candidatos a trasplante hepático y van a ser tratados mediante cirugía curativa o tratamientos ablativos.   3- Conclusiones: El diagnóstico de CHC en pacientes con hígado sano va a requerir siempre confirmación histológica, sin embargo las pruebas radiológicas (TC, RM) realizan un diagnóstico de presunción fiable.