Hallazgos en RM de recto y ano: más allá de la extensión tumoral. - Jiménez Serrano, Dr. Sergio; Ayuso Colella, Dr. Juan Ramon; Pagés Llinás, Dr. Mario; Porta Vilaró, Dra. Marta; Cabedo Esteve, Dra. Lledó; Radalov Radalov, Dr. Igor (Seram, 2022)
1.Objetivo docente: El objetivo es analizar procesos patológicos distintos a las neoplasias de recto y ano que podemos encontrar en pruebas de imagen dirigidas a la caracterización y el estudio de extensión de patología tumoral recto-anal o perirrectal. 2.Revisión del tema: Se ha efectuado una revisión retrospectiva de pacientes en los que se ha solicitado un estudio de imagen, mayoritariamente de RM, para evaluar procesos patológicos recto-anales o perirrectales en los últimos 12 años y cuyo diagnóstico definitivo ha sido distinto de neoplasia primaria, -adenocarcinoma o neoplasia escamosa- la indicación más habitual para su prescripción. Se han excluido los pacientes con indicación de estudio de extensión de fístula perianal, tanto las asociadas como las no asociadas a enfermedad inflamatoria intestinal. De este modo se han seleccionado 44 pacientes, todos ellos con el diagnóstico confirmado histológicamente, excepto aquellas patologías que cumplan criterios diagnósticos sin necesidad de estudio histológico. Las lesiones encontradas se han clasificado en seis grupos: patología infecciosa, endometriosis, patología neoplásica primaria, patología neoplásica secundaria, patología congénita o del desarrollo y otros procesos benignos. Se revisan los hallazgos radiológicos que presentan estas patologías, se valoran las similitudes y las diferencias con las lesiones tumorales habituales y se discuten las implicaciones clínicas, terapéuticas y pronósticas que presentan para los pacientes. 3. Conclusiones: Procesos patológicos distintos a neoplasias rectoanales pueden estar presentes en los estudios de imagen de la pelvis. Su conocimiento y las similitudes y diferencias que presentan entre ellos nos permitirá incrementar nuestra eficacia y seguridad en su diagnóstico.