Glándula suprarrenal: el reto de los incidentalomas. - Rojo Carmona, Dra. Lidia E.; Peñuela Ruiz, Dra. Laura; Dominguez Igual, Dra. Andrea; Berma Gascón, Dra. María Lucía (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: El incidentaloma suprarrenal es una patología cada vez más frecuente dado el gran número de estudios de imagen que se realizan con otra finalidad. Por este motivo vamos a realizar una revisión del manejo radiológico del mismo. REVISIÓN DEL TEMA: La patología de la glándula suprarrenal es muy variada, siendo más frecuente benigna. Al detectar un nódulo suprarrenal en estudio de imagen, es importante saber antecedentes oncológicos del paciente, la existencia de estudios previos para comparar y la presencia de síntomas de hiperfuncionalidad. Para la valoración de los hallazgos en imagen es fundamental conocer las técnicas de imagen en las que nos podemos apoyar y el comportamiento de la lesión para su caracterización. La TC suprarrenal es la prueba de elección para la evaluación de estas lesiones, siendo básico es el TC sin contraste. Son también importantes para su estudio la RM, siendo de especial utilidad las secuencias de desplazamiento químico, así como el PET-TC. Existen guías clínicas que según los hallazgos, establecen el manejo del paciente, indicando si es necesario continuar con el seguimiento o realizar tratamiento quirúrgico entre otros. CONCLUSIONES: La caracterización de los incidentalomas en la glándula suprarrenal está apoyada en gran parte en la prueba de imagen, de aquí la importancia del papel del radiólogo. Conocer las técnicas y protocolos de los que disponemos y su interpretación es necesario para ayudar al clínico y valorar actuación a seguir según los hallazgos.