Gas intrahepático - Galante Mulki, Dra. Maria José; Crespo Del Pozo, Dr. Juan; Sánchez Bernal, Dra. Sara; González Sanchez, Dr. Francisco Jose; Acebo Garcia, Dra. Maria Mercedes; Pellon Dabén, Dr. Raul; De La Gala Dario, Dr. Dario; Castanedo Vazquez, Dr. David (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Familiarizarse con las distintas causas de gas intrahepático para ampliar el diagnostico diferencial del radiólogo que se encuentre con este hallazgo. Realizar un repaso de los diferentes patrones de presentación del aire intrahepático. Presentar imágenes representativas de TC y ecografía de casos clínicos de interés Revisión del Tema: El gas intrahepático es un hallazgo relativamente común en la ecografía y TC abdominal, teniendo un amplio número de causas, y pudiendo ser indicador de patología aguda urgente (como isquemia intestinal, infecciones intraabdominales, traumatismos abdominales, entre otras), así como ser consecuencia de procedimientos terapéuticos recientes (cirugía, ablación, etc.) o simplemente constituir un hallazgo incidental sin ninguna significación. Clásicamente se han definido dos patrones de distribución del gas intrahepático: la aerobilia y la neumatosis portal, aunque se ha descrito la presencia de aire en el espacio periportal como otro patrón. Independientemente de cuál de estos se trate, el radiólogo suele relacionarlos con patología grave. En este trabajo se describen como se visualizan los distintos patrones en TC y ecografía y se analizan sus diferentes posibles causas. Conclusiones: Conocer las distintas causas de gas intrahepático y su distribución en las pruebas de imagen, en conjunto con la clínica del paciente, son de gran importancia para buscar hallazgos en las pruebas de imagen que puedan llevar a un diagnóstico definitivo, o a catalogar la presencia de aire en esta localización como inocua.