Evaluación de la respuesta al tratamiento en el carcinoma hepatocelular: criterios m-RECIST y LI-RADS - Garcia Garcia, PhD Patricia; Rodriguez Carnero, Dr. Pablo; Collada Carrasco, Dr. Javier; Del Campo Del Val, PhD Lourdes (Seram, 2022)
Objetivo docente: Mostrar los hallazgos tras tratamiento local o sistémico del carcinoma hepatocelular (CHC), siguiendo los criterios m-RECIST y LI-RADS. Revisar las imágenes de CT y RM, ilustrativas de los conceptos más relevantes, según tipo de tratamiento.   Revisión del tema: El sistema de estadiaje BCLC (Barcelona-Clinic-Liver-Cancer), permite definir el pronóstico y tratamiento de los pacientes con CHC, en función de la situación clínica y la presencia de nódulos, invasión vascular o disfunción hepática grave. Siguiendo estos criterios, pocos pacientes son subsidiarios de tratamiento quirúrgico o trasplante. Para el resto, existen opciones tales como ablación (crio o termoablacción), quimioembolización, radioterapia (incluyendo radioembolización) y tratamiento sistémico, en CHC avanzado. Revisamos las historias clínicas de pacientes sometidos a tratamientos de CHC entre los años 2014 y 2021. Los criterios modificados de evaluación de la respuesta en tumores sólidos (m- RECIST) valoran la respuesta al tratamiento del CHC, incluido el sistémico, basándose, principalmente, en la medición de tumor con realce arterial. El ACR propuso en el año 2017 el sistema LI-RADS (Liver Imaging Reporting and Data System). Los conceptos m-RECIST se adaptaron al algoritmo de respuesta al tratamiento LI-RADS, ampliando la definición de viabilidad tumoral. Este sistema es aplicable a tratamientos locoregionales. En los casos de tratamientos quirúrgicos y radioterápicos debe hacerse cuidadosamente y no se recomienda en caso de tratamiento sistémico. Conclusiones: La evaluación de la respuesta al tratamiento en el CHC puede ser compleja y debe hacerse rigurosamente siguiendo los criterios científicos establecidos, en nuestro caso, a través de m-RECIST y LI-RADS.