Estudio Doppler hepático; en búsqueda del informe estructurado - Jaldo Reyes, Dr. Francisco De Paula; Cerón, Dra. Laura; Isus, Dra. Gemma; Barquet Mur, Dr. Ramón (Seram, 2022)
1. Objetivos - Revisar las bases de la ecografía Doppler, en especial de la técnica Doppler espectral, definiendo los distintos elementos que forman la onda Doppler.​ ​- Repasar los patrones de onda Doppler fisiológicos de la arteria hepática, vena porta y venas hepáticas.​ ​- Estudiar los patrones de onda característicos de los tres vasos hepáticos principales en las distintas patologías hepáticas más frecuentes. - Proponer un método de lectura sistemática de las imágenes y un informe estructurado radiológico. 2. Revisión del tema Diferentes enfermedades con afección hepática tienen su propio efecto sobre el flujo y patrón de onda doppler espectral fisiológico y característico de los tres vasos hepáticos principales. Dicha información posee además valor pronóstico y en ocasiones condiciona la planificación terapéutica del paciente.El estudio doppler ecográfico debe incluir modo B, color doppler, power doppler y un conocimiento de las bases prácticas de la técnica de ecografía y del estudio doppler espectral para determinar los distintos patrones de flujo característicos de la vasculatura hepática. Así mismo revisamos los patrones más habituales en las entidades de hipertensión y trombosis portal, síndrome de Budd-Chiari y estasis cardiogénica entre otras. 3. Conclusiones En pacientes con signos de hipertensión portal u otras alteraciones que afectan el flujo hepático, el estudio ecográfico se debe basar no solo en datos de imagen, también en parámetros hemodinámicos para un correcto diagnóstico inicial y seguimiento posterior. También es fundamental  un enfoque estructurado y sistemático para su estudi, proporcionando un informe radiológico funcional y preciso.