Estadiaje del cáncer gástrico por TC multidetector: actualización y puntos clave. - García Sánchez, Dr. Antonio José; Carrillo Colmenero, Dra. Ana María; Sánchez Talavera, Dra. Sara; Hermoso Torres, Dr. Alberto; Herruzo Rivas, Dra. Marta; Mariscal Cazalla, Dra. Victoria (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir la anatomía gástrica, su sistema linfático y los ligamentos perigástricos. Identificar los diferentes patrones de imagen del adenocarcinoma gástrico y de sus vías de propagación. Revisar los puntos clave de la 7ª y 8ª edición del sistema TNM. Mostrar iconografía de casos presentados en comité multidisciplinar de cáncer esofagogástrico de nuestro centro.   Revisión del tema El cáncer gástrico es la tercera causa de muerte por cáncer en el mundo siendo el adenocarcinoma el subtipo más común. La TC multifásica es el gold standard para la estadificación clínica preoperatoria completa debido a su alta precisión en la evaluación de la invasión local y regional, el compromiso ganglionar y las metástasis a distancia.  Revisaremos la anatomía gástrica relevante, las características de imagen del adenocarcinoma gástrico, las vías de propagación así como los puntos clave más relevantes que afectan a la 7ª y 8ª edición del TNM de la American Joint Committee on Cancer (AJCC). En base a diversos casos clínicos de especial interés docente, analizaremos la repercusión del estadiaje clínico en el manejo clínico del paciente, pudiendo contribuir a determinar el abordaje médico, quirúrgico o mixto.   Conclusiones El radiólogo juega un papel esencial en la estadificación clínica del adenocarcinoma gástrico, por lo que debe dominar la anatomía y patrones de enfermedad típicos para la correcta interpretación de los mismos. La aportación de un adecuado estadiaje radiológico permite modificar el manejo clínico del paciente (enfoque médico, quirúrgico o combinado) en función de los hallazgos radiológicos.