Engrosamiento parietal gástrico, ¿en qué deberíamos pensar? - Suárez Silva, Carla; Saiz Abad, Dra. Bárbara; Santos Hernández, Marta; Fontenla Martínez, Claudia; Abelairas López, Laura; Cruz Sánchez, Milena; Soto Antonio, Antonio; Durán Lojo, Silvia (Seram, 2022)
- Conocer las diferentes patologías que se manifiestan con engrosamiento parietal gástrico. - Ser capaces de reconocer dichos hallazgos por medio de diferentes técnicas de imagen. Existe un amplio espectro de enfermedades que pueden causar un engrosamiento de la pared gástrica que incluyen patología inflamatoria, infecciosa, tumoral... Llegar a un diagnóstico definitivo es un proceso complejo que requiere una confirmación histopatológica. La evaluación del estómago en TC está limitada por varios factores como: peristalsis, distensión insuficiente… Se considera que el grosor normal de la pared gástrica adecuadamente distendida en TC es 7-10 mm.  Debido a una escasa distensión, se puede pasar por alto la presencia de anomalías parietales o interpretar erróneamente pseudotumores como neoplasias. Un grosor mayor de 1 cm se considera patológico. Este hallazgo es altamente sensible pero poco específico en la detección de lesiones malignas o potencialmente malignas por lo que se deben de evaluar otros parámetros como simetría, distribución, refuerzo con el medio de contraste intravascular... En este trabajo lo que pretendemos explicar son los hallazgos radiológicos característicos que podemos encontrar en las diferentes técnicas de imagen y nos van a orientar hacia un diagnóstico u otro. Para ello utilizaremos tanto  las imágenes obtenidas por TC como  en estudios baritados de las  causas más frecuentes de engrosamiento parietal gástrico, pero también y especialmente por ser menos frecuentes, exponer  causas mucho más excepcionales  del mismo, entre las que podemos destacar: enfermedad de Menetriere, linfoma gástrico, tumores  neurales…