El Hematoma Retroperitoneal: Desde la TC Hasta la Sala de Intervencionismo - Herrán De La Gala, Darío; Cobo Ruiz, Teresa; Castanedo Vázquez, David; Julián Gómez, Elena; García Martínez, Beatriz; Jordá Lope, Juan; Bernal Sara, Sara; Fernández Florez, Alejandro (Seram, 2022)
Objetivos: Revisar la anatomía del retroperitoneo y su apariencia por TC. Describir el protocolo de TC apropiado para la evaluación de los hematomas retroperitoneales. Revisar y ejemplificar las diferentes etiologías del hematoma retroperitoneal y sus posibles tratamientos endovasculares. Revisión del tema: El retroperitoneo es un espacio delimitado anteriormente por el peritoneo parietal posterior y posteriormente por la pared abdominal. Se puede dividir en tres espacios: el espacio pararrenal anterior, el espacio perirrenal y el espacio pararrenal posterior. El hematoma o la hemorragia retroperitoneal puede ser la fuente de un sangrado significativo pero clínicamente oculto. El traumatismo y las diátesis hemorrágicas son las causas más frecuente de hematoma retroperitoneal, si bien la rotura de aneurismas aórticos abdominales o las lesiones renales son otras etiologías posibles. Las adquisiciones sin contraste son clave, aunque puede obviarse si se posee tecnología dual. Es imperativo destacar la presencia o no de sangrado activo en nuestro informe de cara a evaluar la necesidad de tratamientos endovasculares. Conclusiones: El hematoma retroperitoneal es una entidad frecuente y plurietiológica, que acarrea una importante morbimortalidad. La TC es la técnica de elección en su valoración y en la detección de sangrado activo. Describir la distribución anatómica del hematoma retroperitoneal puede ayudar a descifrar su origen. El abordaje endovascular intervencionista ha ganado importancia en su manejo y posee un amplio arsenal de herramientas terapéuticas.